Понедельник, 10 декабря, 20:17
Администрация КГО 55 0

Еще один копейчанин отметил 100-летие

28 августа заместитель главы Копейского городского округа по социальному развитию Владимир Бисеров поздравил копейчанина Николая Клименко со 100-летием, вручив букет цветов, памятный подарок и поздравительный адрес от имени главы города Копейска Владимира Можина с пожеланиями крепкого здоровья, бодрости духа, безграничной заботы, внимания и любви близких.

Также Владимир Бисеров зачитал поздравительный адрес от имени президента Российской Федерации Владимира Путина: «Уважаемый Николай Иванович, от души поздравляю Вас с юбилеем, Вы с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, своим трудом создавали мощь и богатство страны, через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело, подвиг Вашего поколения – поколения победителей – будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю бодрости духа и благополучия!».

Владимир Бисеров от себя лично добавил: «Добра Вам, здоровья, сил и достойно дожить до юбилейного 110-летия!».

Николай Клименко родился в Казахстане, в поселке Херсонский Степного района Актюбинской области. Семья переехала в Оренбургскую область, где в 1936 году он был направлен в Ленинградское военно-морское училище. Однако долго учиться в городе на Неве не довелось. В ноябрьскую ночь 1937 года в казарме его разбудил дежурный по училищу и сказал, что отец Николая расстрелян как враг народа, а сын врага народа не имеет права быть студентом этого училища. Так молодой человек отправился домой, к родным, в город Соль-Илецк Оренбургской области. Город был небольшой, и в один из первых дней по возвращении Николай на улице случайно встретил директора своей школы. Юноша рассказал о том, что с ним случилось, и директор предложил ему пойти закончить десятый класс, поскольку до этого он был отличником. В декабре Клименко поступил в школу, позже успешно окончил ее. Учителей с высшим образованием тогда практически не было, аттестат десятилетки-то считался редкостью, и молодого человека местный РОНО оставил в школе в качестве учителя.

В 1939 году началась русско-финская война, и действующего директора школы призвали в армию, а на его место назначили 19-летнего Николая. С 1939 по 1942 год он работал директором сольилецкой школы. В 1942-м уже самого Николая Клименко призвали на службу. Правда, не на фронт, а в трудовую армию, так как сыну врага народа нельзя было держать в руках оружие. Пять лет Николай работал на строительстве железных дорог от Оренбурга до Волги. 

По окончании службы Николай с женой переехал в Коркино, а затем – в Еткульский район Челябинской области. 

Способности организатора и уже большой жизненный опыт (хотя ему было всего 30 лет) позволили занимать Николаю Ивановичу высокие должности и успешно работать. Он трудился управляющим 2-го отделения Белоносовского совхоза, председателем колхоза имени Панфилова, затем управляющим Панфиловским отделением Еткульского совхоза, секретарем парткома совхоза, директором Лебедевского откормочного совхоза, где он проработал 11 лет.

В годы руководства Николая Клименко в совхозе строились фермы, дома. Совхоз по своим производственным показателям был в числе передовых, гремел не только по области, а на всю страну. Предприятие было неоднократным участником ВДНХ, за что Николай Иванович был награжден орденами и медалями, а также именными золотыми часами. 

В 1974 году Клименко переехал в поселок Октябрьский, где устроился работать на птицефабрику «Челябинскую» в качестве заместителя директора по хозчасти. Фабрика только строилась, и через год он был назначен старшим прорабом. В 1978 году Николай Иванович вышел на пенсию, но продолжил работать. С 1981 года был начальником ЖКХ фабрики, затем некоторое время работал там слесарем. С 1992 по 2004 год занимал должность начальника ЖКХ по почтовому ящику 48/1, то есть трудился в колонии. На заслуженный отдых Николай Клименко вышел в 2004 году в возрасте 83 лет. Таким образом, трудовой стаж ветерана составляет 66 лет. Николай Иванович реализовал себя и как отличный семьянин. В 1944 году он женился на Евдокии Ефимовне. Супруги прожили вместе 48 лет. Евдокия Ефимовна немного не дожила до их золотой свадьбы. После смерти жены Николай Иванович остался с детьми. У него три сына и дочь: Валерий, Александр, Олег, Светлана. Сейчас у Николая Ивановича пять внуков, восемь правнуков и одна праправнучка.

Лидия Семеновна Парамонова, председатель совета ветеранов ПАО «Птицефабрика «Челябинская» охарактеризовала юбиляра так: «Николай Иванович – очень добросовестный, честный, справедливый человек. Где бы ни работал, все его любили. И награды он получал заслуженно. Если видел недостатки в работе, то докладывал о них, но не с целью пожаловаться, а чтобы исправить. Николай Иванович всем всегда помогал: администрации, коллегам. Он очень общительный, порядочный человек. Часто бывает в школе, рассказывает юному поколению про свою работу, как складывалась его нелегкая жизнь, вспоминает о войне».

Николай Иванович имеет 14 правительственных наград: медаль «За трудовое отличие», орден «Знак почета», медаль «За трудовую доблесть», медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы ВОВ», медаль «За освоение целинных земель», юбилейные медали в честь 50-, 60-, 65- и 70-летия Победы, медаль ВДНХ.