Понедельник, 10 декабря, 20:17
Администрация КГО 47 0

Стоит ли бояться повторных подземных толчков на территории Челябинской области и как вести себя при землетрясении

5 сентября, на Урале произошло землетрясение. Как сообщили в МЧС по Челябинской области, эпицентр подземных толчков находился в районе Катав-Ивановска, на глубине 10 км. По некоторым данным, сила землетрясения доходила до 5,5-6 баллов.

Прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности начальника отдела управления ГО и ЧС администрации Копейского городского округа Юрий Антонов:

По информации Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС по Челябинской области (со ссылкой на Единую геофизическую службу РАН) сейсмическую активность зафиксировали в Катав-Ивановском районе Челябинской области ночью 5 сентября.По данным ведомства, толчок произошёл в 3:58 на глубине 10 км. Разрушений зданий не зафиксировано, пострадавших и погибших нет. Подземные толчки были ощутимы и в некоторых районах Копейского городского округа. В нашем городе пострадавших и разрушений нет, системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

По данным Единой геофизической службы РАН это был единичный случай сейсмической активности. В будущем аналогичных подземных толчков на территории Челябинской области не прогнозируется.

Уральские горы возникли в свое время как раз в результате подвижек земной коры. В давние времена они образовались в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ.

Рост Уральских гор давно прекратился, горы постепенно разрушаются. Однако до сих пор на Урале постоянно регистрируются тектонические подвижки. Конечно, масштаб несравним с другими, более молодыми горами. Тем не менее, каждый год сейсмологи фиксируют на Уральских горах до пяти толчков с магнитудой более 2 баллов. 


Памятка: как вести себя при землетрясении

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – это подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Точку в земной коре, из которой расходятся сейсмические волны, называют эпицентром землетрясения. 

Интенсивность землетрясения оценивается по двенадцатибалльной сейсмической шкале (MSK-86), для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов).

При землетрясениях лопаются и вылетают стекла, с полок падают лежащие на них предметы, шатаются книжные шкафы, качаются люстры, с потолка осыпается побелка, а в стенах и потолках появляются трещины. Все это сопровождается оглушительным шумом. После 10-20 секунд тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Всего десяток сильных сотрясений разрушает все здание. В среднем землетрясение длится 5-20 с. Чем дольше длятся сотрясения, тем тяжелее повреждения.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице, оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство.

Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети – укройте их собой.

Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.