Понедельник, 10 декабря, 20:18
Администрация КГО 47 0

Анатолий Литовченко с рабочим визитом побывал в Копейске

21 сентября глава Копейского городского округа Владимир Можин и заместитель главы по социальному развитию Владимир Бисеров совместно с депутатом Государственной Думы РФ Анатолием Литовченко с целью контроля посетили жилой массив Старокамышинск, где ведется капитальный ремонт двух социально значимых объектов и реализуется проект по перекачке воды из озера Смолино в обмелевшее озеро Курочкино.

Первой точкой визита стала городская больница №3. На ее обустройство вентиляционным оборудованием в 2017 году было выделено из областного бюджета 800 тыс. рублей. После проведения аукциона сумма снизилась до 280 тыс. рублей, оставшиеся деньги вернули в областной бюджет.

В 2018 году на ремонт фасада выделено 3,5 млн рублей (за счет экономии средств удалось заменить 14 окон и входную дверь). Сейчас идет ремонт первого этажа поликлиники в поселке Бажово.

В 2018 году выделено из областного бюджета 2,3 миллиона рублей на замену лифтов. В настоящее время готовится аукцион.

Напомним, что в 2017 году эту больницу планировали присоединить к первой горбольнице Копейска. В Минздраве этот процесс объясняли простой экономией, так как при объединении больниц можно было сократить руководство и освободившиеся средства, к примеру, потратить на прибавки к зарплате узким специалистам. Однако против такого слияния выступили местные жители (подписи собрали несколько сотен человек), депутат Госдумы Анатолий Литовченко оказал содействие и от реорганизации отказались. Более того, были выделены средства на ремонт. В настоящее время больница обслуживает 35 тыс. человек.

В медучреждении Анатолий Литовченко осмотрел здание, где располагается взрослая поликлиника и дневной стационар. Побывав в детской поликлинике, Анатолий Григорьевич отметил, что оно нуждается в косметическом ремонте, и пообещал обсудить с руководством региона вопрос о выделении средств на эти нужды.

Анатолий Литовченко рассказал: «В 2016 году я побывал в больнице №3 и был поражен состоянием ее материальной базы и в первую очередь ее внешним видом. Такой разрухи не видел нигде. Второй раз я приехал в Старокамышинск, когда люди обратились с просьбой, чтобы больницу не закрывали и она сохранила свой статус. Сегодня приехал в третий раз. Между моими приездами для решения всех вопросов встречался с губернатором Борисом Дубровским и с министром здравоохранения. И сегодня приехал с целью проверки реализации проектов. Хочу сказать, что те проблемы, с которыми ко мне обращались жители, благодаря нашему губернатору решены: больница не закрыта, внешний вид больницы преображен, она прекрасно выглядит, были выделены средства и больница приведена в порядок. Я еще раз хотел бы поблагодарить руководство нашей области за то внимание, которое уделяется здравоохранению. Проблем еще много, но все обращения рассматриваются и меры принимаются. Сегодня мы услышали дополнительные вопросы, которые требуют решения. Думаю, что они тоже будут совместно решены».

На ремонт кровли крыши второго объекта – Дворца культуры им. Маяковского, который также был посещен в рамках визита, в 2017 году по программе «Местный дом культуры» было выделено 2,1 млн рублей. После проведения аукциона сумма снизилась до 1,6 миллиона. На сэкономленные средства были установлены 6 дверей, 2 решетки на окна и подвесной потолок в помещении.

При посещении ДК имени Маяковского руководитель учреждения культуры, где недавно заменили кровлю и отремонтировали актовый зал, обратила внимание депутата на отсутствие в обновленном зале зрительских кресел. Их роль в данный момент выполняют поставленные рядами офисные стулья, что неудобно для зрителей. Парламентарий взял на контроль вопрос выделения средств для закупки новых кресел.

Важным пунктом визита стало посещение озера Курочкино, где руководители побывали на конечной точке трубопровода, с помощью которого ведётся переброс воды в Курочкино. Необходимость перекачки воды из переполненного озера Смолино, которое подтопляет жителей Ленинского района, в пересыхающее озеро Курочкино назрела давно.

Недавно пущенная станция, которая перекачивает воду из озера Смолино в озеро Курочкино, сегодня впервые вышла на запланированные мощности.

В этом году на реализацию проекта из бюджетов обоих уровней направлено 9,9 миллионов рублей (6,2 миллиона – из муниципального, 3,7 миллиона – из областного).

«Были тысячи просьб копейчан, чтобы повысить уровень воды озера Курочкино, – рассказал Анатолий Литовченко. – Когда работали шахты, вода приходила оттуда, соответственно, уровень воды понизился после их закрытия. Мы видим, что здесь уровень на метр ниже нормы.

Сегодня осуществляется перекачка воды из озера Смолино, и мы надеемся, что за 3-4 месяца (с учетом весны) уровень повысится как минимум на метр-полтора. Это стало возможным благодаря моему посещению губернатора нашей области Бориса Дубровского, который дал поручение заняться этим вопросом. Сегодня вода поступает из Смолино в Курочкино, это факт, и мы в этом убедились. Сейчас будем контролировать процесс и добиваться, чтобы Курочкино вернулось в прежние берега».