Понедельник, 10 декабря, 20:19
Администрация КГО 49 0

Копейскому реабилитационному центру исполнилось 55 лет

21 сентября Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью отметил 55-летие со дня своего основания.

Все эти годы сотрудники учреждения помогают особенным людям развиваться и социализироваться. Воспитанники занимаются спортом, декоративно-прикладным искусством, играют на русских народных инструментах, поют и танцуют. Лучшие творческие номера смогли увидеть гости на праздничном концерте. А поздравили коллектив с юбилеем министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, заместитель главы Копейского городского округа по социальному развитию Владимир Бисеров и председатель собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов.

Татьяна Никитина отметила: «В системе социальной защиты 213 организаций. Сегодня Копейский реабилитационный центр отмечает 55 лет. Это не самое взрослое учреждение в нашей системе, есть учреждения, которым более 80 лет, а вообще система будет отмечать в следующем году 100-летие. Конечно, все эти годы система социальной защиты формировалась, крепла. Сегодня мы предоставляем современные качественные социальные услуги и гордимся своими учреждениями. Копейский реабилитационный центр – одно из лучших наших учреждений. Мы сегодня предъявляем очень высокие требования к качеству оказываемых услуг, и цель нашей работы направлена на то, чтобы создать условия, приближенные к домашним, социализировать наш контингент, а часто он непростой: в этом учреждении находятся лица с ограниченными возможностями, с психическими заболеваниями, поэтому действительно к каждому из них нужен индивидуальный подход. Результат работы налицо. Наши проживающие активны, не замкнуты в своей деятельности в рамках учреждения. Они посещают мероприятия областного уровня, многие команды, в том числе и творческие коллективы выезжают за пределы России, и мы уже привыкли к тому, что наши команды становятся призерами различных спортивных и творческих мероприятий. Поздравляю Копейский реабилитационный центр с юбилеем и желаю ему процветания и развития, а коллективу – успехов в работе!».

Владимир Бисеров рассказал, что к 110-летию Копейска была выпущена замечательная книга, где изложены 110 фактов из истории города. Эту книгу он передал в дар коллективу, а в своем поздравлении подчеркнул: «Юбилей вашей организации – это еще один повод сказать спасибо тем, кто выбрал своей профессией милосердие, ведь посвятить свою жизнь столь благородному занятию способны только чуткие, неравнодушные, люди с открытой душой.

Низкий поклон всем сотрудникам центра за благородный труд и истинную преданность делу! Пусть то добро, которое излучают ваши сердца, всегда возвращается к вам, пусть никогда вам не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы! Крепкого вам здоровья, душевного тепла и благополучия! С праздником!».

«Долгие годы центр занимается социально значимым делом – созданием условий, которые необходимы для успешной реабилитации проживающих здесь людей, для их интеграции в общество. Деятельность центра направлена на повышение качества жизни клиентов, на содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, – обратился к работникам реабилитационного центра Владимир Емельянов. – Поздравляю вас с юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, успешной работы вашему учреждению, а самое главное – благополучия вам и вашим близким. С праздником!».

Справка.

В 1963 году по решению исполнительного комитета Копейского городского Совета депутатов трудящихся №16 был открыт Дом для престарелых шахтеров. Через 7 лет организация была переименована в Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения «Копейский дом-интернат для престарелых и инвалидов». В ноябре 2003 года учреждение было перепрофилировано в Государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью».

Так началась колоссальная работа по переоборудованию учреждения. В помещении был проведен капитальный ремонт, созданы уютные и комфортные условия для проживания клиентов. Сменился контингент, реабилитационный центр начал принимать на постоянное место жительства инвалидов, страдающих психоневрологическими заболеваниями.

В настоящее время основная деятельность центра направлена на предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам, страдающим психическими расстройствами, услуг по стационарному социальному обслуживанию, включая меры по созданию наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, а также реабилитационных и медицинских мероприятий.

Комфортные условия проживания, красивая и благоустроенная территория учреждения, внимательное обслуживание и уход за клиентами – все это результат слаженной работы коллектива.

Процесс реабилитации инвалидов осуществляется в соответствии с реабилитационными программами, проводятся мероприятия медицинского, психологического и социального характера, организованы питание и уход, а также посильная трудовая деятельность, отдых и досуг.

Стоит отметить, что сегодняшние условия проживания обслуживаемых граждан соответствуют всем санитарным правилам и нормам. Многое сделано по благоустройству территории, разбиты прекрасные цветники и клубы, оборудованы комфортные зоны отдыха.

Деятельность Копейского реабилитационного центра направлена на создание благоприятных, комфортных условий проживания людей, страдающих психическими заболеваниями, при которых возможно социальное развитие, овладение новыми знаниями, умениями и навыками, социальная адаптация для обеспечения наиболее полноценного развития клиентов.