Понедельник, 10 декабря, 20:19
Администрация КГО 47 0

Софья Янбаева: «Плесень и старая мебель остались в прошлом»

Представители администрации Копейска совместно с областным уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой посетили семью Софьи Янбаевой. Поводом приехать в гости стал переезд семьи в трехкомнатную квартиру в поселке Потанино из разваливающегося барака. Новоселье произошло в рамках реализации областной программы по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

В бараке Софья Олеговна жила в поселке РМЗ с 1984 года. «Это был родительский дом. Там родились наши с мужем двое детей. Условия проживания в том жилье ухудшались из года в год. Основная причина — дом находился в зоне подтопления. Каждый день просыпаешься и думаешь: то ли потолок на тебя упадет, то ли пол провалится. В 2016 году чердачные перекрытия в доме стали гнить. Штукатурка кусками отваливалась с потолка. Это также представляло угрозу жизни моим маленьким детям. Фактически зимой мы отапливали улицу, дети постоянно болели», – рассказала Софья Янбаева.

«Вы не представляете, как сейчас мы счастливы. Все вещи в плесени, всю старую мебель мы бросили без оглядки на прежней квартире. Первой в квартиру зашла наша кошка, она нашла себе уютный уголок. Дети очень довольны, понравилось, что есть где играть на улице, имеется детская площадка во дворе, чего не было на старом месте. Для нас важно то, что детям здесь комфортно, рядом школа, детский сад. Соседи нас поддерживают, старший по подъезду помогает в решении организационных вопросов. Мы с мужем уже сделали ремонт и будем дальше обустраивать наш кров. Наша семья благодарит всех, кто принял участие в нашей судьбе, кто помог нам обрести новое жилье», – не скрывает радости Софья Янбаева. 

«Нам с сестрой нравится здесь жить. Я пошел здесь в школу, мне нравится мой класс и одноклассники. Я нашел здесь новых друзей», – вторит маме сын Богдан Янбаев.

«Мы смогли предоставить заявительнице жилье общей площадью 60,7 квадратных метров, что на 10 квадратных метров больше ранее занимаемой площади. Приятно, когда удается решить проблемы граждан в таких непростых вопросах. Хочется поблагодарить областное правительство и губернатора Бориса Дубровского за оказанную помощь и поддержку программ по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья», – сообщил заместитель главы городского округа по имуществу, градостроительству и жилищной политике Константин Никитин. 

Отметим, что на территории городского округа действуют федеральные и областные программы по переселению из ветхо-аварийного жилья. Данная квартира предоставлена семье в рамках подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» в Челябинской области на 2014-2020 годы (постановление Правительства Челябинской области от 22 октября 2013 года № 349-П).  

По словам областного омбудсмена Маргариты Павловой, о проблеме семьи она узнала на личном приеме в феврале 2018 года. Сложность заключалась в том, что решение суда о переселении было трудно исполнить. Квартира, где проживала семья, была маленькой по метражу, но имела 3 комнаты. Трехкомнатных квартир такого метража в строящихся домах нет. «С главой Копейска Владимиром Можиным мы пришли к пониманию, что этот случай индивидуален, однако необходимо предоставить возможность гражданам реализовать свое право на проживание в нормальных условиях. Очень приятно видеть результат, когда положительно решаются вопросы граждан. Хочется отметить работу местной власти. На примере этого переселения я увидела желание администрации находить решения для улучшения условий жизни граждан. Граждане привыкли ругать власть, однако мало кто задумывается о том, сколько усилий необходимо сделать для решения конкретного вопроса», – сообщила омбудсмен.

Маргарита Павлова также рассказала, что переселение из ветхо-аварийного жилья — это традиционно самый сложный вопрос, требующий серьезного финансирования и со стороны федеральной, областной и местной власти. «Прекрасно это понимая, я обращалась к губернатору Борису Дубровскому с просьбой о дополнительном финансировании для решений вопросов по переселению из ветхо-аварийного жилья на территории Копейского городского округа. Предоставление финансирования из областного бюджета для решения вопроса по переселению из ветхо-аварийного жилья в Копейске — это объективная необходимость. Губернатор меня услышал, и уже на протяжении последних двух-трех лет финансирование увеличивается. Я надеюсь, что в ближайшее время мы существенно снизим количество неисполненных решений суда по вопросам переселения из ветхо-аварийного жилья».