Пятница, 19 октября, 18:18
Администрация КГО 9 0

25 лет со дня трагедии на шахте «Центральная»

7 октября в Копейском городском округе прошли мероприятия, посвящённые памяти погибших в 1993 году шахтёров и горноспасателей.

25 лет назад, 7 октября 1993 года, в 17 часов 15 минут, во время работы ленточного конвейера в конвейерном штреке лавы №84 шахты «Центральная» возник пожар с последующим завалом выработки и взрывом метана, при котором погибли 3 работника шахты и 22 работника Военизированной горноспасательной части.

Памятные мероприятия по традиции начались у памятника шахтёрам и горноспасателям, установленного на месте трагедии, на автодороге Копейск-Бажово.

Открыл митинг-реквием заместитель главы городского округа по социальному развитию Владимир Бисеров: «Дорогие земляки, недаром говорится, что чужой беды не бывает. 25 лет назад, когда случилась большая беда – город содрогнулся. На протяжении долгих лет мы приходим к монументу, чтобы отдать дань уважения шахтёрскому труду, скорбя о погибших шахтёрах и горноспасателях, и, конечно, пожелать всем здоровья и долгих лет жизни. Огромное спасибо мамам и жёнам за ваших детей, мужей. Жизнь продолжается, а мы будем помнить наших земляков».

Затем митинг памяти прошёл у монумента погибших шахтёров в сквере по проспекту Победы.

«Сегодня мы вспоминаем скорбную дату 1993 года, когда погибли наши товарищи. Неоднократно беда стучалась в квартиры копейчан, но эта авария была самой крупной.

Из 12 Героев Социалистического труда 11 шахтёров. Их именами названы улицы Копейска. Несмотря на то, что уже 10 лет в нашем городе не ведется добыча угля, каждый год мы отдаём дань памяти погибшим, и они всегда будут в наших сердцах», – обратился ко всем собравшимся председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Владимир Емельянов.

Почётный работник угольной промышленности Российской Федерации, Почётный гражданин города Копейска Гаврил Егоров ещё раз напомнил копейчанам о шахтёрском прошлом: «Дорогие земляки, становление нашего города, его развитие, прежде всего, связано с развитием угольной отрасли. В 2004 году было принято важное решение – узаконить память всех погибших шахтёров и горноспасателей за всё время существования нашего каменноугольного бассейна. Память о тех, кого нет рядом с нами, навсегда останется в сердцах копейчан. И пока мы живы, мы должны рассказывать нашим детям, какой ценой добывался уголь и кто внёс весомый вклад в развитие нашего города».

Десятки голубей взмыли в небо в память о погибших шахтёрах и горноспасателях. Копейчане несли венки и цветы к мемориалу. Кадеты школы №44 несли почётный караул. Творческий коллектив дома культуры имени Кирова подошёл к подготовке митинга с особой сердечностью и деликатностью.

Завершились памятные мероприятия на Центральном городском кладбище.