Понедельник, 10 декабря, 20:18

Приспособления юных роботостроителей делают чипсы из саранчи

Детские и юношеские команды из Челябинской области завоевали призовые места на крупнейшем робототехническом фестивале в Санкт-Петербурге. "Губерния" выяснила, чем ребята удивили жюри.

«РобоФинист- 2018» проходил в 6 и 7 октября. Южный Урал представляли восемь команд. В старшей возрастной группе третье место завоевали Павел Еремин и Александр Еремеев из Копейска.

– Мы приехали на фестиваль с устройством по переработке мусора. У ребят очень актуальная тема. Порой полемика шла даже с обыкновенными посетителями, так как мусор волнует всех. Подходили, расспрашивали, предлагали, свои варианты, что можно улучшить, модифицировать, - рассказал тренер ребят Виктор Метелкин.

В младшей группе серебро взяла команда из челябинского Дворца пионеров и школьников имени Крупской. Ребята представили проект борьбы с саранчой с последующим изготовление из нее съедобных чипсов. Состав команды, взявшей серебро: Ярослав Рихтер, Мирон Колиниченко, Даниил Куделин. Тренирует ребят Ирина Казанцева.

Третье место в сложной категории «Летательные интеллектуальные робототехнические системы» заняли также ребята из Челябинска, два Глеба – Глеб Салашенко и Глеб Прислопский под руководством педагога Ирины Ермаковой.

 По словам руководителя челябинской делегации, директора Дома юношеского технического творчества Владислава Халамова, уже в этом году подготовка команд будет вестись с новыми видами конструкторов:

– Мы увидели, как меняется сложность проектов. Часто используется видеозрение, которое раньше встречалось в единичных комплексах, создаваемых школьниками. Стали применяться элементы искусственного интеллекта. Это требует от учащихся прекрасного знания математики, физики, информатики. Поработать с техническими новинками школьники смогут в «Кванториуме», который откроется в Челябинске в этом году.

По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Вадима Бобровского, для ребят участие в таких конкурсах – бесценный опыт, который поможет им в дальнейшем реализовать свои проекты.